Сравнение ПВХ и тканевых потолков. Печать

Впервые натяжные потолки появились во Франции около тридцати лет назад. Со временем технология натяжных потолков развивалась, и появилось немало компаний, так или иначе связанных с производством потолочных систем. Но все они, так или иначе, отталкивались от существующего метода применения ПВХ-плёнки. В то же время натяжные потолки из ПВХ-плёнки, несмотря на их длительную историю, так и не смогли решить ряд важнейших задач, стоящих перед современными строителями. Главным образом, это произошло по причине недостаточных свойств самого материала, из которого делаются натяжные потолки. В данном случае потолочное полотно представляет собой отрезки поливинилхлоридной пленки, спаянные между собой. Их ширина, как правило, не превышает 3.5 метров. Иными словами, в любом помещении, ширина которого более 3.5 метров, на натяжном потолке будет шов. Следовательно, чем шире помещение, тем больше швов будет иметь натяжной потолок. Для того чтобы обеспечить достаточное натяжение ПВХ-плёнки, натяжные потолки изготавливают на 10 % меньше изначальных размеров помещения. Впоследствии, при монтаже такого натяжного потолка, понадобится специальная «тепловая пушка», которая разогревает помещение до температуры 55-60° С. Тогда натяжной потолок растягивается, и его можно устанавливать. В то же время подобный перепад температуры в помещении может привести ко многим негативным последствиям для мебели, окон, растений и т.д.

Всё это делает натяжные потолки из ПВХ-плёнки неудобными в использовании. Помимо этого, к ним предъявляются претензии по части экологии. Если производитель натяжных потолков использует качественное сырьё, то проблем, как правило, не бывает. Но в случае использования сырья низкого качества в помещении остаётся неприятный химический запах, вызванный вредными испарениями.

Перечисленные минусы натяжных потолков из ПВХ-плёнки явились стимулом к выработке нового, более качественного, надёжного и практичного материала, который мог бы успешно заменить поливинилхлоридную плёнку. И однажды выход был найден. Наконец, появилась возможность полностью преодолеть недостатки плёночных натяжных потолков путём внедрения новой системы натяжных потолков. Преимущества технологии тканевых потолков, предложившей бесшовные натяжные потолки, вскоре стали очевидны. Иными словами, речь шла о наиболее перспективном продукте, который смог смело шагнуть в XXI век. В то же время, натяжные потолки Clipso и Descor смогли решить задачи, неразрешимые для натяжных потолков из ПВХ-плёнки. Так натяжные потолки Clipso не требуют очень точного замера, как пленочные натяжные потолки. Полотно хранится в рулонах различной ширины и отрезается по необходимости в соответствии с размерами помещения. Выступы, углы и колебания размеров отныне стали обходиться непосредственно при монтаже натяжного потолка.

Изменились и сроки монтажа. Бесшовные натяжные потолки можно легко и быстро установить в любом помещении.  С технологической точки зрения тканевые натяжные потолки превзошли в 15-20 раз по прочности натяжные потолки из ПВХ-плёнки. Кроме того, они не столь подвержены физическому воздействию на разрыв, как поливинилхлоридная пленка. Вместе с тем, упростилась и технология монтажа натяжного потолка. Натяжные потолки Clipso при установке не требуют предварительного прогрева помещения с неопределёнными последствиями. Для их монтажа используется «сухой» способ установки, который может быть успешно и в кратчайшее время проведён двумя работниками.

Наконец, натяжные потолки Clipso и Descor позволили навсегда решить экологическую проблему, так как при их изготовлении в качестве компонентов применяются только полиэстер и полиуретан, которые являются экологически чистыми материалами. Благодаря этому, компания Clipso A.G. получила европейский сертификат на установку натяжных потолков по своей технологии в детских и медицинских учреждениях.

В процессе развития потолочной технологии Clipso выяснилось, что возможности материала могут быть значительно шире, чем простое изготовление натяжных потолков. Сегодня технология Clipso превратилась в универсальную строительную методику, которая позволяет покрывать материалом любые поверхности, будь то потолки, стены, рекламные площади и так далее. Вместе с тем, при внедрении дизайнерских приёмов, появилась возможность реализовывать самые разные формы поверхностей, например, кривые или волнообразные формы.

Фактура полотна Clipso позволила массово и дёшево наносить на него любые графические изображения. По сравнению с натяжными потолками из ПВХ-плёнки эта процедура стала проще и дешевле в несколько раз. По сути, потолочная ткань Clipso представляет собой готовый холст, на который может быть нанесена широкоформатная печать или ручная роспись. Другим полезным свойством фактуры ткани стала её способность к окрашиванию, что позволяет выполнять натяжные потолки в любой цветовой гамме. Все эти особенности технологии Clipso делают возможным не просто установку натяжных потолков, но и создание необыкновенных дизайнерских решений в интерьере.